Cara termudah Untuk Membuat Bubur Manado

Resep Bubur Manado. Tinutuan berasal dari Manado, sebuah kota yang terletak di Pulau Idonesia Sulawesi Utara. Ini pada dasarnya adalah bubur nasi yang dimasak dengan ubi, singkong, labu dan juga sayuran seperti bayam, air. Labu dan ubi lengkapi lebih dulu dari jagung karena lepaskan lamanya lunaknya.

2. Bubur Manado

Bubur Manado kaya dengan gizi karena terbuat dari beragam sayuran, seperti: gedi (sayuran khas Manado), labu kuning (sambiki), ubi jalar, singkong kuning, daun melinjo, kangkung, jagung manis. 

Bubur Manado atau juga dikenal dengan nama Tinutuan adalah bubur khas suku Minahasa, Manado, Indonesia. Bubur memiliki kombinasi rasa manis, gurih, asin dan juga pedas.

Bumbu Bubur Manado

  1. Anda membutuhkan 2 cangkir beras kualitas bagus.
  2. Anda membutuhkan 1 buah jagung manis.
  3. Siapkan 1/2 ikat kangkung / bayam.
  4. Ini adalah 7 iris de labu kuning.
  5. Bersiap 1 liter udara, bisa di tambah air matang jika kurang.
  6. Bersiaplah Secukupnya dari kemangi.
  7. Itu adalah secukupnya dari penyedap rasa.
  8. Anda membutuhkan Secukupnya de garam.
  9. Anda butuh bahan pelengkap.
  10. Itu dari ikan asin yang sudah di goreng.
  11. Bersiaplah untuk sambal terasi pedas.
Bubur manado merupakan salah satu kuliner khas daerah Manado yang mempunyai cita rasa yang unik. Menggunakan bahan cair kaldu, selain ayam goreng yang menjadi pelengkapnya, juga menggunakan hati dan rempela, telur, tongcai. Bubur khas Manado berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda. Tambahan daun kemangi menambah aromanya menjadi lebih harum.

Cara Memasak Bubur Manado Yang Mudah

  1. Cuci beras, jagung, dan sayuran, rendam beras dengan air sekitar 30 menit sampai beras terlihat putih, kemudian serut atau pipil pipil jagung manis..
  2. Buang air rendaman beras, campur beras bersama jagung, masukkan air dan masak sambil terus diaduk agar buburnya pulen dan bawah panci ga gosong, yang menyebabkan bubur terasa hangus..
  3. Setelah bubur setengah matang masukkan labu, sambil terus di aduk-aduk (masak sampai labu agak lembek dan bubur telah matang) kemudian masukkan kangkung dan kemangi. Aduk lagi hingga tercampur rata, sampai kangkung matang..
  4. Terakhir Jangan lupa masukkan penyedap rasa dan sedikit garam, test rasa jika sudah sesuai selera dan bubur telah matang angkat dan sajikan di kala bubur telah hangat..
Buat sendiri bubur Manado yang kaya gizi ini! Bubur Manado atau juga disebut tinutuan, merupakan salah satu jenis bubur khas Indonesia yang sudah terkenal hingga ke pelosok negeri. Nah di bubur Manado daun ini membuat tekstur bubur menjadi kental dan terasa lebih gurih, karena itu ketika tetangga saya memiliki pohonnya di pekarangan maka saya pun tidak membuang.

Subscribe to receive free email updates: